«Роботов много не бывает»

Статья в газете Новости Петербурга о коллективе W.E.A.S. Robotics.

1233

Роботов много не бывает

«Если захотеть — все получится», — уверен руководитель проекта W.E.A.S. Robotics Илья Чех. Он возглавляет команду молодых специалистов, увлеченных конструированием роботов. И хотя на почве коммерции они делают лишь первые шаги, у ребят нет сомнений в том, что со временем любимое ими дело начнет приносить серьезные доходы.

«Мы хотим, чтобы Россия была одним из лидеров в области робототехники, и поэтому цель нашей команды — развитие интереса к роботам среди людей любых категорий и возрастов, — говорит Илья Чех. — А также  — роботизация сфер жизнедеятельности человека, автоматизация производства и повышение его эффективности за счет применения робототехнических комплексов».

Истории разные, увлечение — одно

Что такое сейчас W.E.A.S. Robotics? Это не предприятие в формальном смысле этого слова, а группа единомышленников из разных городов России, объединенная страстью к созданию робототехнических устройств во всех их видах. Причем у одних она проявилась еще в детстве, а у других — не так уж и давно.

Даже краткого знакомства с командой достаточно для того, чтобы понять: ребята в этой группе собрались действительно увлеченные и талантливые. Им в большинстве случаев чуть за двадцать, а они уже успели принять участие в целом ряде крупных проектов (например, таких как «Селеноход») и уверенно движутся к созданию собственной компании.

Впрочем, удивляться не стоит. Ведь в составе команды есть, например, инженер-схемотехник Сергей Чеусов, который еще в 2001-м на основе двух сварочных аппаратов собрал коротковолновый передатчик, вызвавший нарушение радиосвязи и навигации британских ВВС… Своего первого робота он собрал в 2002-м, а в этом году стал лауреатом премии «Умник» в рамках НТТМ-2013. Инженер W. E.A.S. Robotics Кирилл Чичиров (в обычной жизни — школьник-старшеклассник) недавно победил в соревнованиях по квадрокоптерам в рамках фестиваля GEEK PICNIС, после чего и был приглашен в команду. Организовано соревнование, кстати, было силами W.E.A.S. Robotics и их партнера — DroneDesign, а если точнее, то Сергеем Кривошеевым и Александром Лифановым. Сергей вместе с Ильей стоит у истоков организации и вносит неоценимый вклад в ее развитие. Да и другим членам W.E.A.S. Robotics есть чем гордиться.

«Не могу похвастать тем, что увлекся созданием робототехнических устройств с детства, — улыбаясь, делится руководитель группы единомышленников Илья Чех. — Я вырос в небольшом белорусском городке Полоцк, где о робототехнике почти ничего не знали, поэтому всерьез задумался о такой перспективе только когда выбирал вуз в Петербурге. А поскольку тема робототехники оказалась наиболее развита в ИТМО, именно туда и поступил. Сначала учился на специалитете на кафедре мехатроники, после введения двухуровневой системы подготовки перешел на бакалавриат, а затем окончил магистратуру».

У большой части команды W.E.A.S. Robotics истории схожие: ребята только в 2013-м завершили обучение в магистратуре ИТМО и в этом же вузе стали аспирантами. А вот сам Илья планирует поступать в аспирантуру в Москве, где, по его мнению, возможностей для развития в сфере космической робототехники больше. А космос — его страсть.

«Почему не пошел в менеджеры или финансисты? — вопрос не вызвал у него даже минутного раздумья. — Скучно это и уныло… Не знаю более интересного занятия, чем сидеть и мастерить собственными руками устройства, способные удивлять… Абсолютно не жалею о своем выборе и уверен, что у этой темы огромное будущее».

Как и чему учиться

Что касается обучения, то Илья Чех согласен с теми, кто говорит: если человек хочет получить знания — он сделает это. А если не готов — не помогут даже лучшие школы, вузы и преподаватели.

«Мы учились в очень хорошем университете, но современных знаний, особенно находящихся на стыке разных дисциплин, все равно не хватало — их приходилось получать самостоятельно, — констатирует он. — В этом нет ничего плохого: сейчас разработчик сам должен учиться постоянно и уметь получать знания из разных источников. Ведь самое лучшее образование — самообразование».

Но, для того чтобы популяризировать свое увлечение и дать возможность нынешним школьникам стать с робототехникой на «ты», W.E.A.S. Robotics совместно со «Школой будущих президентов» начинает работать над реализацией образовательной программы по робототехнике. Причем, в отличие от уже существующих технических кружков и студий, в их случае речь пойдет о «радиоэлектронной» робототехнике. Курсы будут включать в себя основы конструирования мехатронных модулей, схемотехники и программирования, а также обзорный курс по современным достижениям робототехники и перспективам развития области. Фактически их участников (в основном это ребята из средних и старших классов) будут учить самостоятельно собирать робототехнические устройства: каждый на практике сможет «прощупать» желание заниматься этим интереснейшим делом.

О деньгах и желаниях

«Если идея действительно перспективная и сулит доходы, то инвестора для старт-апа можно найти и в робототехнике, — считает Илья Чех. — Но, в отличие от сферы IT или интернет-проектов, в нашем деле почти всегда требуется показать потенциальному инвестору хотя бы рабочий прототип. А для его появления тоже нужны средства».

Но и это вопрос решаемый. В качестве показательной иллюстрации он приводит пример Кирилла Чичирова: когда тот всерьез увлекся созданием квадрокоптеров, то, для того чтобы построить первый из них, даже он, будучи школьником, сумел «изыскать резервы» и все же создал аппарат. Тем не менее найти спонсора или инвестора под проект, который сулит отдачу в неясном будущем, сложно. Как правило, для этого обязательно требуется внятный бизнес-план, хорошо показывающий перспективы.

В этом отношении более выигрышно, по мнению Ильи Чеха, выглядит участие в конкурсах на получение грантов. В том числе — государственных. В частности, один из членов W.E.A.S. Robotics, живущий в Мурманске, со своим проектом участвует в конкурсе по линии МЧС. Однако и тут есть нюанс. Поскольку часть грантодателей и организаторов конкурсов хочет иметь дело лишь с формализованными структурами или студентами, талантливые и перспективные разработки частных лиц порой остаются за бортом…

«С учетом этого следующий этап нашего развития — организация полноценной компании с получением статуса юридического лица, — говорит руководитель проекта W.E.A.S. Robotics Илья Чех. — Уже сейчас мы предпринимаем шаги в этом направлении: скорее всего, начнем с сервисных услуг в сфере робототехники, а затем выйдем на уровень, который позволит вкладывать большие средства и силы в новые проекты и участвовать в конкурсах на получение крупных заказов по линии, к примеру, МЧС или Вооруженных сил».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>