Петербургский дневник

Интервью руководителя коллектива W.E.A.S. Robotics Ильи Чеха в ежедневном издании правительства Санкт-Петербурга - «Петербургский дневник». В печати интервью вышло в понедельник 14.10.

«Петербургский дневник»: Расскажите, каких роботов вы изобретаете?

«Петербургский дневник»: Расскажите, каких роботов вы изобретаете?

Илья Чех: На текущем этапе развития мы сосредоточились на разработке подвижных платформ, которые реализуют разные способы движения (колесный, гусеничный, шагающий, летающий и т.д.). Цель этих работ — исследовательская, т.е. мы хотим понять, какая платформа лучше всего выполняет определенный класс задач. На готовую базовую платформу можно будет установить дополнительное оборудование или рабочие органы, от чего и будет зависеть конечный функционал робота.

«Петербургский дневник»: Вы разрабатываете уникальные модели?

Илья Чех: Некоторые наши модели уникальны, некоторые нет. Например, у нас сейчас разрабатывается проект автоматической губки, которая будет сама стирать с маркерной доски. Также есть проект робота-мойщика для «стеклянных» зданий. Данный проект находится на стадии НИРа.

«Петербургский дневник»: Почему вы решили заниматься именно этой деятельностью? Увлечение роботами началось в детстве? С чем это связано?

Илья Чех: Лично я начал увлекаться роботами после поступления на кафедру Мехатроники в СПб НИУ ИТМО. У некоторых моих коллег это увлечение появилось гораздо раньше, у некоторых позже. Однако объединяет нас одинаковое желание придумывать что-нибудь новое и создавать это своими руками. Очень важно вживую видеть результат своих трудов, благодаря этому энтузиазм попросту не заканчивается.

«Петербургский дневник»: Где конструкторы роботов черпают вдохновение? Из фильмов, из фантастической литературы?

Илья Чех: Вдохновение штука непостоянная, особенно в робототехнике. Черпается оно в основном из нашей повседневной жизни, т.е. мы замечаем ситуации, когда вместо человека можно было бы применить робота. Или когда какое-либо устройство работает не столь эффективно, как может, сразу возникают идеи, как его можно улучшить. Отдельным источником вдохновения служит природа, т.к. по сути все вокруг нас — биологические роботы, а эволюция безупречно умеет оттачивать «конструктив» и «функционал». Что же касается фильмов и книг, то сейчас, к сожалению, качественных фильмов и литературы про роботов мало, а уж с интересными идеями и того меньше.

«Петербургский дневник»: Какую пользу роботы уже приносят человеку? Какую начнут приносить в будущем: как в ближайшее время, так и лет… через 50-100.

Илья Чех: Сегодня наиболее распространены промышленные роботы, которые заменяют человека на опасном или тяжелом производстве. Существует определенный парк домашних роботов-помощников, таких как роботы-пылесосы, мойщики окон и др. Также довольно широко используются медицинские роботы (хирургические, сиделки и проч.). В ближайшем будущем мало что изменится, однако можно с уверенностью сказать, что будет набирать обороты персональная робототехника. Что же будет через полвека или век, сейчас сложно предсказать, но надеюсь, что мы не скатимся до общества, представленного в фильме «Суррогаты», когда человек покидал свой дом только посредством робота-аватара.

«Петербургский дневник»: В каких сферах робототехника используется активнее всего? Может, в космосе?

Илья Чех: Каждый спутник по сути — робот. Однако несмотря на это, активнее всего роботы используются все-таки в промышленности, т.к. эта область приносит гораздо большие прибыли, нежели другие. Соответственно, производителям выгодно вкладывать в развитие все более совершенных промышленных роботов. А космическими или медицинскими роботами занимаются единичные компании и госучреждения.

«Петербургский дневник»: Какие задачи вы бы НЕ доверили роботу? Или роботы могут/смогут справиться со всем?

Илья Чех: Со временем роботы смогут справиться со всеми задачами. Однако я бы не доверил им любые проблемы, так или иначе связанные с вопросом «жизни и смерти». Самая яркая история из этой проблематики рассказана в фильме «Я — робот», который лично я считаю бессмертной классикой среди фильмов про роботов. Там перед роботом встал вопрос, кого спасти из двух тонущих автомобилей — маленькую девочку в одном или взрослого мужчину в другом. Выбор был сделан в сторону взрослого человека, т.к., по логике робота, шанс выжить у него был больше.

«Петербургский дневник»: Глобальная роботизация — она неизбежна?

Илья Чех: Она действительно неизбежна, но не везде. Мне кажется, что в будущем общество разделится на «любителей» роботов и тех, кто захочет жить вовсе без них. Фантасты золотого века придумывали очень много возможных линий развития нашей цивилизации, и лишь небольшим числом среди них мы можем видеть будущее, «поглощенное» роботами.

«Петербургский дневник»: Банальный вопрос: не поработят ли роботы весь мир и человечество?

Илья Чех: Это, наверное, самый наболевший вопрос человечества относительно роботов. Я все-таки склонен думать, что нет. Всегда будет «кнопка отключения». Хотя мне кажется вполне реальным еще один сценарий: осознав свое «Я», роботы просто образуют собственную цивилизацию. Но порабощать… Зачем?

«Петербургский дневник»: Самая передовая страна в изобретении робототехники — это, наверное, Япония. Верно ли это? На какой стадии находится Россия — может ли наша страна стать если не лидером роботостроения, то хотя бы одним из лидеров в этой области?

Илья Чех: Самая передовая страна — это действительно Япония. Японцы поразительные люди, очень трудолюбивые и методичные. Кроме того, высокотехнологичные продукты сейчас являются основой экономики Японии, поэтому они вкладывают в их развитие огромные денежные и человеческие ресурсы. Что касается России, то мы находимся где-то на 10-11 месте по развитию робототехники. Хотя СССР в конце 70-х использовало около 60% мирового парка роботов. Мне кажется, что до тех пор, пока мы не исчерпаем все природные ресурсы или не поймем, что будущее не за нефтью и газом, то мало что изменится.

«Петербургский дневник»: Самый, на ваш взгляд, интересный робот, изобретенный когда-либо.

Илья Чех: Самыми интересными, на мой взгляд, являются роботы, которых создают в отделе биомеханики компании «Фесто». Они сосредоточены на исследованиях живых организмов и повторении их механизмов движения. Среди наиболее интересных роботов — чайка, медуза и стрекоза, которых не сразу отличишь от настоящих.

«Петербургский дневник»: В Петербурге прошел VI Международный Инновационный форум. Поделитесь впечатлениями.

Илья Чех: Впечатление от форума хорошее. Много интересных людей как среди участников, так и посетителей. Наши роботы, представленные на форуме, вызывали живой интерес практически у всех, кто проходил мимо, а дети так просто не могли оторваться. Очень много людей, готовых предложить сотрудничество в той или иной области работы нашей организации. Таким образом, пора резервировать место на форум в следующем году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>