Механический протез пальцев рук

ллл

Несколько месяцев назад московская компания Can-Touch, которая занимается промышленной 3D-печатью и быстрым прототипированием, выступила с инициативой необычного проекта, который мы сразу поддержали – создание механического протеза пальцев для детей и взрослых. Сегодня мы рады поделиться с вами достигнутыми результатами!

Где и когда появилась идея протеза, созданного при помощи трехмерной печати?

Первый напечатанный протез был создан в Южно-Африканской Республике Ричардом Ван Асом. Видео с ним облетело мир и вдохновило многих людей, в том числе и нас. В России, к сожалению, протезирование конечностей развито очень слабо. Те протезы, что доступны, играют лишь косметическую роль. А те, что функциональны, стоят бешеных денег. Осознав, что у нас есть реальная возможность что-то изменить и помочь людям, мы решили присоединиться к проекту.

Старт проекта

Команда W.E.A.S. Robotics подключилась к проекту практически со старта. Мы сразу взяли на себя задачу подготовки и доработки протеза, созданного Ван Асом.

Ребята из компании Can-Touch взяли на себя роль организаторов работы. Они искали партнеров, пациентов и просто неравнодушных людей, которые хотели бы помочь, а также занимались непосредственно изготовлением опытных образцов протезов. Именно их нескончаемая энергия позволила всего за несколько месяцев добиться текущих результатов и преодолеть все трудности, коих было немало на старте.

С первыми сложностями проект столкнулся во время поиска поддержки среди врачей профильных медицинских учреждений. Эта поддержка была необходима, т.к. без консультации хирурга, устанавливать какие-либо протезы было попросту опасно. Одним из немногих, кто заинтересовался проектом и сейчас активно принимает в нем участие, был хирург-ортопед из Санкт-Петербургского института протезирования.

Далее необходимо было найти пациента для установки первого протеза, однако и это оказалось не такой простой задачей, т.к. люди скептически относились к идее использования протеза, изготовленного на 3D-принтере. Ведь многие из них даже не знали о существовании подобных технологий.  После нескольких недель поиска, к нам обратились несколько человек, которые могли бы стать испытателями протеза, но то они находились слишком далеко, то были слишком юны. Коллеги продолжали искать и спустя почти 3 месяца после старта проекта с ними связался Александр из Ярославля. Там же нашелся и отличный врач, который согласился впоследствии установить протез. Таким образом, у нас полностью сформировалась рабочая команда.

Работа началась

Александр потерял пальцы на обеих руках в результате несчастного случая, но кистевые суставы сохранили полную функциональность. Первым делом необходимо было снять нужные мерки для того, чтобы подготовить протез соответствующих размеров.

Затем пришел черед совместных усилий 3D-дизайнеров, задачей которых было подогнать протез Ван Аса под нужные размеры. В результате мы очень скоро получили готовую 3D-модель для печати:

eqweqw

Следующий этап был, пожалуй, одним из самых простых — отдельные детали протеза отправились в печать. Распечатку и сборку протеза осуществляла компания Can-Touch. К сожалению, фотографий в разобранном виде сделать они не успели, так как не терпелось поскорее собрать все детали воедино и увидеть уже практически полностью завершенный протез.

сборка 1 DSC_6472

Стоит отметить, что окончательная сборка протеза происходит уже на руке пациента, и, помимо деталей, напечатанных на 3D-принтере, также нужны тросики или веревка, винтики и термокаст. Если с тросами и винтиками все понятно, то о термокасте стоит сказать отдельно. Это специальный термопластик, который при нагревании, например, в горячей воде, становится гибким и ему легко придать нужную форму, спустя несколько минут он снова затвердевает и выполняет роль каркаса. К нему как раз и крепится остальная конструкция протеза.

IMG_0544

 Установка протеза и первые испытания

И вот, после почти четырех месяцев напряженной работы, наша команда подошла к самому волнующему этапу — установка и первое испытание протеза. Заранее выбрав удобное для всех время, Василий Хлебников (со-основатель компании Can-Touch) отправился в Ярославль и впервые лично встретился с врачом и пациентом. Александр оказался очень жизнерадостным и веселым человеком, и процесс установки протеза прошел под его шутливые комментарии.

IMG_0561

Видео ниже демонстрирует механику протеза в действии:

Практические испытания протеза доказали не только его функциональность, но также помогли найти некоторые недостатки разработанной Ричардом конструкции. Немного посовещавшись, мы пришли к выводу, что необходимо разработать собственную конструкцию протеза. Причем новая конструкция должна быть более удобной, эргономичной и, конечно же, функциональной. Здесь-то и началась настоящая работа для коллектива W.E.A.S. Robotics. В кратчайшие сроки нами была разработана новая конструкция протеза, который скоро будет установлен нашему второму пациенту. Точнее пациентке.

Лапа1 лапа2

Я думаю теперь и вы также убедились, что доступный механический протез, созданный при помощи 3D-печати — это больше, чем просто идея, это реальная и ощутимая помощь многим нуждающимся людям — и детям, и взрослым. Мы очень рады, что этот проект объединил уже достаточно много людей. Приятно осознавать, что не все живут внутри своей скорлупы, что есть люди, которые готовы потратить свое личное время и средства на создание чего-то действительно полезного.

Вы также можете внести свой вклад в общее дело помощи нуждающимся в протезе, поделившись ссылкой на нашу статью. Ведь возможно именно это позволит нуждающемуся человеку прочесть ее и решить свою проблему с помощью нашего проекта. Всего пара кликов, и одним хорошим делом больше.

Продолжение следует, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>